构建服务全民终身学习的教育体系——五论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

2019-11-13 14:24:28    来源:中国教育报   

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。服务全民终身学习的教育体系建设,是民生保障的题中之义,具有重大的战略意义。这就要求我们立足当前,着眼长远,积极构建服务全民终身学习的教育体系,保障全民享有终身学习的机会。

构建服务全民终身学习的教育体系,要坚持把教育摆在更加突出的位置。要坚持教育为人民服务、为社会主义服务的宗旨,保障人人享有受教育的机会,实现让教育发展成果更多更公平地惠及全体人民。要关心教育、重视教育、支持教育,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,聚焦教育发展的突出问题和薄弱环节,加快补齐教育“短板”,使学前教育更加规范、基础教育更加均衡、职业教育更具特色、高等教育更高水平、其他各类教育更加完善,推动教育实现高质量发展。

构建服务全民终身学习的教育体系,要汇聚强大合力打赢打好教育脱贫攻坚战。在打赢脱贫攻坚战中,教育的作用不可替代。要落实地方政府主体责任,加大财政支持力度,充分发挥教育系统人才优势,构建多方参与、协同推进的教育脱贫大格局。要发展学前教育、巩固提高九年义务教育水平、加强乡村教师队伍建设、加大特殊群体支持力度,夯实教育脱贫根基。要加快发展中等职业教育、广泛开展公益性职业技能培训,提升教育脱贫能力。要积极发展普通高中教育、继续实施高校招生倾斜政策、完善就学就业资助服务体系,拓宽教育脱贫通道。

构建服务全民终身学习的教育体系,要推动各级教育高水平发展。要对各阶段教育进行统筹规划,完善职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制,聚各阶段教育之力,发挥人才培养工作中“1+1>2”的协同效应。要坚持学前教育公益普惠原则,建立更为完善的学前教育管理体制、办园体制和投入体制,大力发展公办园,加快发展普惠性民办幼儿园,提高保教质量。要推动城乡义务教育一体化发展,深入实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目。要健全特殊教育和普及高中阶段教育保障机制,推进中等职业教育和普通高中教育协调发展,鼓励普通高中多样化特色化。要全面开展一流本科课程建设,落实“双万计划”,提高本科教育质量和发展水平,加快推进“双一流”建设,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力。要持续深化高校创新创业教育改革与发展,全面提高高校创新创业人才培养能力,不断提升高校原始创新能力和关键核心技术集成攻关能力,完善创新体系。要支持民办教育办学,规范中外合作办学,加强教育对外交流与合作,实施“双高计划”,加快中国特色高水平高职学校和专业建设,促进教育事业健康发展。

构建服务全民终身学习的教育体系,要加快推进教育信息化。教育信息化是教育现代化的显著特征。要以教育信息化全面推动教育现代化建设,全面推动教育理念更新、模式变革、体系重构,开启加快教育现代化、建设教育强国的新征程。要用好新技术,建设智能化校园。要创新教育和学习方式,利用现代技术加快推动人才培养模式改革,实现育人方式与教育治理的变革。要重视网络环境下的学生特点,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,实现规模化教育与个性化培养的有机结合。

总之,我们要认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,将服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,优先发展教育,构建服务全民终身学习的教育体系,满足人民对教育的美好期待。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社
王中王鉄算盘四肖免费资料